跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公司法有關董事競業與歸入權之研究 撰成日期:100年12月 更新日期:100年12月1日 資料類別:專題研究 作者:呂文玲 編號:A00958

董事依其為公司負責人之身分,對公司負忠實執行職務之義務。而因董事對於公司業務執行之運作較一般股東更為熟悉,且董事會為公司業務之執行機關,如果任由董事於公司外與公司另行競爭,難以避免公司業務機密為董事所用而為自己或他人圖利,導致公司利益受損。因此,公司法第209條規定,董事為自己或他人為屬於公司營業範圍內之行為,應對股東會說明其行為之重要內容,並取得其許可,此規定稱為董事競業禁止之義務。

本院曾決議,要求行政部門加強監督銀行、金控落實公司法第209條競業禁止規定,以避免公司重要業務機密外洩。本報告爰針對公司法有關董事競業與歸入權制度提出檢討,並進行修法方向之研析,而提出以下建議:(一)應明定董事為自己或他人之計算所為行為,均屬競業行為;(二)應明定董事從事屬於公司已著手準備之行為,亦屬競業行為;(三)應增訂董事離職後利用在職期間獲取屬於公司機會者,推定為從事競業行為;(四)董事兼任關係企業公司職務而為競業行為者,應例外允許為事後之追認;(五)為競業行為之董事,對於董事會會議之事項,為他人計算所為競業行為而對他人具有利害關係致有害於公司利益之虞時,不得加入表決;(六)為他人計算為競業行為時,股東會以決議請求董事交付者,應明定為董事所獲取之報酬或讓與該報酬請求權;(七)歸入權行使期間應明定自公司及其股東會知悉後起算,以保障公司權益等,均供委員問政或修法之參考。