跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國土地開發與環境影響評估制度之檢討與修法方向研析 撰成日期:100年12月 更新日期:100年12月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連,游千慧 編號:A00960

為了預防及減輕開發行為對環境造成之不良影響,我國於民國83 年制定「環境影響評估法」,嗣於民國88 年、91年及92年為三次之修正,然運行至今,許多之問題在近年來之許多重大開發案遭致環評爭議與民眾抗爭中凸顯出來,本文針對這些問題擇與法制面相關之重要議題,包括第1階段環評的民眾參與問題、政府資訊公開之範圍與方式問題、對民眾參與的實質回饋問題、環境影響程序中之權限配置調整問題及環境影響評估書的正確性與可信任度問題外,提出實務問題的檢視與分析,並研提如下修法之建議:

一、開發單位於規劃階段、環境影響說明書作出前,應舉辦公聽會,以強化民眾參與機制。(增訂第6條第3項)

二、環境影響評估法中對於涉及民眾權益重大事項或具有重大爭議時,應改舉辦聽證會。(增訂第7條第2項前段、第12 條第3項、修正第13條)

三、應要求主管機關對民眾所提意見必須以書面回應之義務。(增訂第7條第2項後段)

四、環評審查過程資訊公開方式宜增加將環評說明書及相關資料揭示於資訊網路。 (修正第7條第3項及第13條第3項)

五、應檢討環境影響評估主管機關之角色及其於開發許可決定之權限問題。

六、應研擬改由主管機關委託專業機構辦理環境影響評估,以提升環境影響評估報告書之客觀性與民眾之信賴。