跳到主要內容區塊
:::

專題研究

法國國會覆議案審議權行使之研析 撰成日期:100年12月 更新日期:100年12月1日 資料類別:專題研究 作者:張景舜 編號:A00961

覆議之起源為一種「否決權」的行使,係指行政機關對於立法機關所通過之議案不表同意或有疑慮,而將原案移請立法機關再加考慮、重行審議之作為。覆議制度之採行係為避免國會之立法權過度膨脹、草率或濫用,所以賦予國家元首或行政首長得行使交還覆議權,以對抗國會可能的「專斷立法權」;而國會亦以自主性之重行審議,以制衡行政權,防止覆議啟動者因上綱覆議權而擴張其「立法治理權」,並使其向立法權負責。因此,「覆議提案權」及「覆議案審議權」之行使分別為行政、立法機關之重要權力,也是兩權處於對立面之交鋒作為,殊值參考各國相關制度並引為我國借鏡。

法國第五共和由於實行半總統制,因而其國會兩院成為歐洲國家中擁有行使「覆議案審議權」之少數例外。法國《憲法》第10條第2項規定了「覆議」之行使,第五共和以來亦有若干實踐前例,由於學界及諸多文獻多將我國憲政體制歸類於半總統制,法國之覆議實踐應有可供研議借鑑之處,故以其作為研究主題。

本報告以法國《憲法》、《憲法委員會組織條例》、《國民議會章程》、《參議院章程》等之相關法規範,以及第五共和以來的3次覆議案實踐運作為基礎,輔以若干學者專家之論述見解及相關參考文獻,對法國之覆議制度及其運作作一重點式介紹:第壹章為前言;第貳章覆議之概念辨析;第叁章法國覆議案之行使規範、審議程序及效果;第肆章第五共和國會處理覆議案之實例;第伍章結語,以國會立法權觀點出發,提出若干制度特點及觀察心得;結尾並自行摘譯有關法國覆議制度之相關法規範,以供本院委員對於瞭解法國國會基本資訊與研酌分析本院相關職能行使之參考。