跳到主要內容區塊
:::

專題研究

廢棄物清理法有關一般廢棄物指定清除地區規範問題之研析 撰成日期:100年12月 更新日期:100年12月1日 資料類別:專題研究 作者:邱垂發 編號:A00962

我國現行廢棄物清理法有關一般廢棄物之清除,係由執行機關負責之,而且,執行機關基於環境衛生需要所公告指定之清除地區為指定清除地區。有關指定清除地區之制度,在我國一般廢棄物清除處理機制下,除上述功能外,尚具有主管機關收取一般廢棄物清除處理費之依據,或認定是否有違同法第27條所定於指定清除地區嚴禁污染行為之判斷基準等多重功能,確有存在之必要。惟縱使該指定清除地區之制度有其存續必要,然現行廢棄物清理法有關公告指定清除地區之規範,卻存在著縣環境保護局及鄉(鎮、市)公所皆為執行機關,其公告指定清除地區宜由何者為之,以及第27條規範內容是否妥適等相關問題尚待加以研析。基此,本報告擬就上述相關議題,提出下列建議,俾供委員問政或修法參考:

一、 調整現行廢棄物清理法第3條至第5條條次,並修正限縮得公告指定清除地區之執行機關之範圍,俾符合指定清除地區之立法目的。

二、 不得隨意棄置廢棄物或污染環境之行為,應不限於指定清除地區,始有其適用,爰建議增訂第27條第1項規定。

三、 本法立法目的既在於改善環境衛生,維護國民健康,則現行法第27條除配合增訂第1項而調整項次為第2項外,其各款所列情形,或未必影響環境衛生,或僅涉及景觀美化問題,實不宜規範於本法中,爰建議修正同項第2款、第4款、第8款、第10款及第11款規定之內容,增訂「有礙環境衛生」之要件,始符合本法立法意旨及法律明確性之要求。

四、 另配合上揭條文條次或項次之調整,爰酌修正第27條、第41條及第50條條文內容。