跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國情報工作監督之相關法制問題研析 撰成日期:101年1月 更新日期:101年1月1日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A00964

「維護國家安全及利益」是國家情報工作法制定的目的之一,故情報手段在執行過程之適法性,實為我情報機關均應遵循之首要之務。由於情報工作之秘密性質以及涉及國家重大利益使然,一般對於情報機關在法律政策上皆有較特殊的設計,例如任務範圍廣泛、手段概括授權、監督方式秘密等,向來被視為理所當然。為維護國家生存與安全,情報機關得便宜行事,有時不免干涉人民基本權,由於情報活動的機密屬性,人民基本權若遭受情報機關侵害亦不自知,兼之以情報機關掌握許多資源,若不施予適當之監督,難保不會有濫權或侵害人民權益情事。

審視本法規範,情報資訊之蒐集,必要時得採取秘密方式為之,包括運用人員、電子偵測、通(資)訊截收、衛星(光纖)偵蒐(照)、跟監、錄影(音)及向有關機關(構)調閱資料等方式。從前述偵蒐內容以觀,在在均有觸及人民隱私及資訊自決之可能,由於秘密蒐集方式,具有不易為對象察覺和容易滲透接觸到對象生活中各項行動的特點,也容易侵犯人民的合法權益。此外,資料蒐集後的運用、儲存及情報交流的過程,亦仍有再次侵犯人民權益的可能性,故情報機關於執行相關事項時不可不慎。另現行法定之情報機關及視同情報機關之功能與職掌,未將具爭議性之治安機關排除於情報機關之列,讓情報的歸情報、治安的歸治安,實難以消解人民對情治兼具可能違法濫權之疑懼,

情報工作具有特殊性和隱密性,在國家邁向民主化的過程中,若不將情報活動法制化,並予以適當規範,極易造成專制、濫權,並導致權謀違法、營私舞弊,甚而以監控迫害之手段打擊異已、戕害人權。因此情報活動常被稱為「法治國的黑森林」,對情報工作侵犯人民權益之可能性,亦為世人對情報工作的普遍觀感。然近代以還,世界各國對於情報活動應予法制化,並受人民監督之看法,幾無二致。基於民主法治國家之核心價值,國家安全亦不可無限上綱,國家權力的基礎是國民的付託,在民主國家中,任何具有國家權力職權,都是職權有限並負有義務的職務。國家機關取得權力只是手段,其目標是維護社會秩序及增進公共利益,故國家機關對違反公共秩序或對社會共同體造成侵犯的行為,應予以制裁,此不僅為國家的權力作用,亦為國家對人民的最低保護義務的履行。

國家情報工作所欲實施通訊監察的對象,並非以一般無害的人民為監察對象,允宜參酌先進民主法治國家,建立符合民主程序之情報監督機制,加強對情報的約制與監督,使情報嚴守政治中立,為民主服務,為國家服務至為重要。爰此,本報告擬就現行法所規範不足部分,進行檢討、研析並提出修法之具體建議條文,以供本院委員問政或審議相關法案之參考。