跳到主要內容區塊
:::

專題研究

醫療財團法人董監事任期與資格之研析 撰成日期:101年2月 更新日期:101年2月1日 資料類別:專題研究 作者:何弘光 編號:A00966

醫療法對於醫療財團法人董事任期並無相關規定,對於其資格之限制,僅於第43條規範一定人數必須具有醫師及其他醫事人員之專業資格,或外國人、具有一定親屬關係者,擔任董事人數不得超過總名額三分之一。惟醫療法第43條明定三分之一以上董事應同時具備醫師及其他之醫事人員資格,該條件不僅嚴苛,亦不符立法目的,自應調整為上述人員至少1人具備醫師資格即可。又醫療財團法人之董事會,依職權需監督其設立或附設機構之經營管理,如其所設機構之人員兼任董事比例過高,將因執行職務之衝突,易致外界誤有「球員兼裁判」之虞,故應明定其兼職人數之限制。另外,鑑於董事或監察人之素質,攸關醫療財團法人營運之良窳,應明定排除有關具有一定犯罪紀錄,或特定犯罪類型,或意思能力不完全等消極資格者,俾促進醫療財團法人之健全發展。再者,監察人雖為醫療財團法人之得設機關,惟醫療法對於監察人之相關規定,卻付之闕如,對於設有監察人之醫療財團法人,並無法為相當之規範。本報告擬以上述爭議為探討重點,提出醫療法相關條文之修法建議,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。