跳到主要內容區塊
:::

專題研究

不動產交易按實價課徵土地增值稅之相關問題探討-以土地稅法為例 撰成日期:101年3月 更新日期:101年3月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A00967

我國現行租稅政策對於土地交易之利得,係課徵土地增值稅,而非一如世界上大多數國家併入所得課徵所得稅,此原係秉承國父遺教及憲法第143條規定之旨意,以達漲價歸公、地利共享為鵠的。然現制對一般土地買賣按公告現值課徵土地增值稅,雖稱簡便,但因公告現值與實際交易價格仍有相當的差距,且每年公告一次,以致衍生許多問題,不僅有違漲價歸公的精神,且其衍生之諸多問題是不容忽視的。因此,馬總統在黃金10年願景當中,將居住正義「不動產實價課稅」列為施政主軸之一,去(民國100)年12月中旬「居住正義」五法雖經本院第7屆第8會期第14次會議陸續三讀通過,惟其令人尚感美中不足者,乃仍無法做到實價課稅。

由於在不動產稅制的實際改革過程中,從「實價登錄」至「實價課稅」,仍存在著許多錯綜複雜的難題與配套措施須要克服與解決,因此,本文茲就所應注意之相關配套及可能發生問題個別研析探討,最後再以現行土地稅法為例提出相關修法建議:

一、定義實際交易價格。(增訂土地稅法第12條之1)

二、以實際交易價格為土地增值稅稅基。(修正土地稅法第30條)

三、為求稅法之一致性、公平性以及實質課稅原則,應將不動產取得費用一併納入土地成本。(修正土地稅法第31條)

四、土地增值宜採單一比例稅制並對土地所有權人依其持有土地期間之長短,就其土地增值稅總額按成給予不同程度之減徵優惠。(修正土地稅法第33條)

五、訂定日出條款並授權行政院自行決定。(修正土地稅法第59條)