跳到主要內容區塊
:::

專題研究

人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例中有關資訊隱私權之探討 撰成日期:101年3月 更新日期:101年3月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊祥,李郁強 編號:A00970

人類免疫缺乏病毒感染者與非感染者是一種被醫學知識所建構的主體,在被辨識標定(篩檢)、被控管(追蹤)以及取得醫療資源(就醫、例行檢查)等各個環節裡,都必然會碰觸到醫療體系對此標籤的處理邏輯,和經驗到各級醫療單位第一線醫事人員如何對待感染者(或疑似感染者、感染者之接觸者)。正因為人類免疫缺乏病毒感染者與醫療體系的關係密切,在醫療行為中確保個人醫療資訊隱私不被侵犯曝光,就成為愛滋病毒感染者最主要的人權保障。

為釐清現行法制對於人類免疫缺乏病毒感染者資訊隱私權保障是否足夠,本報告經探討資訊隱私權在憲法之基礎及其內涵、國際規範及外國立法例、我國法制關於傳染病防治及個人資訊保護之規範,並檢討人類免疫缺乏病毒防治及感染者權益保障條例後,對該條例中感染者資訊隱私相關條文提出修正建議,以供委員審查法案或問政之參考。