跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國民中小學校長遴選制度相關問題之探討 撰成日期:101年3月 更新日期:101年3月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A00971

民國88年2月3日修正通過國民教育法,將國民中、小學校長之任用方式由教育主管機關統一甄選、儲訓與派任的方式改為遴選。校長遴選制度之實施,是希望能改變過去「官派校長」的方式,經由民主的程序產生優秀的校長人選,此一制度之重大變革,為校園民主開創了新的里程碑。

國中、小學實施校長遴選制度,各界均寄以厚望,希望能夠破除過去「萬年校長」的現象,進而使校長之產生方式出現良性競爭,惟遴選制度實施10餘年來,出現諸多批評,包括「流於形式」、「無異於官派」、「難以為校舉才」、「連不適任校長也有出路」等,且幾乎成為教師對校長遴選的主流意見,因此,實有必要對現行制度做一檢討。本專題研究報告先行探討國民中小學校長任用制度之沿革、國民中小學校長遴選制度之意涵、世界主要國家國民中小學校長之遴選制度,再來概述現況,最後歸納出結論,提出「國民教育法」之修法建議,並草擬修正條文,俾提供委員問政之參考。