跳到主要內容區塊
:::

專題研究

電業法相關問題及修法方向之研析 撰成日期:101年3月 更新日期:101年3月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A00974

由於我國天然資源及能源蘊藏貧乏,能源進口依存度高,致使能源安全度相對偏低。依台灣電力公司統計資料顯示,我國目前發電廠主要係以火力發電(裝置量為30,425MW)、水力發電(裝置容量為4,643MW)、核能發電(裝置容量5,144MW)為主,其中又以火力發電所占裝置容量所占比例最高 ,然而火力發電廠所須燃料為石油、煤炭與天然氣,亦是目前國內能源需求的主要能源種類。由於傳統高碳能源供應都來自外國,其供應很容易會受到國際需求和產量變動、價格波動、和國際能源政治角力的影響,因此對於僅次於自來水為最重要的民生所需之一的電力供應,更因我國屬出口導向的國家,許多產業之生產過程對於電力之依賴度相當高,可見電力之供應品質攸關我國經濟發展及人民生計。

電業法自民國36年12月10日公布施行迄今,雖經7次修正,但對於部分電業安全及管理尚無修正過,隨著國內及國際社經情勢急遽變化、科技進步及人民對於供電品質需求提升等因素,現行電業法確有修正之必要,本報告擬就電業法檢視現行法令政策及執行現況,提出以下問題及建議:

一、 授權電業就不超過380伏供電用戶用電安全檢查得委託技師、電器承裝業或用電設備檢驗維護業。

二、 明定電價及相關費率之計價公式授權中央主管機關訂定,並成立費率審議小組審議相關費率,以符公平原則。

三、 明定電業得向為提升供電可靠度增設備用線路用戶收取線路補助費之依據。

四、 受電電壓380伏以上之用電場所應設置用專任電氣技術人員或委託用電設備檢驗維護業,以維公共安全。

五、 電業相關裁罰問題。