跳到主要內容區塊
:::

專題研究

警械使用權限及賠償責任相關問題之研析 撰成日期:101年3月 更新日期:101年3月1日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A00977

我國警械使用條例制定施行於民國22年,除於57年及74年曾經二次修正,最近一次為91年因考量治安環境日趨複雜,尤其台灣四面環海,難以完全抑制槍械走私,歹徒擁槍自重者日增,遇警察盤詰檢查時,時遭持槍襲擊抵抗,悍然挑戰公權力;反觀警察人員使用槍械,輒因受限於法律規定,多所顧忌,致錯失防制時機,即遭歹徒槍擊身亡。為使警察執勤時能正確判斷使用槍械時機,以確保自身安全,有效打擊不法壓制暴力,乃於91年6月26日修正本條例,放寬警械使用要件。

造成犯嫌可以毫無顧忌對警開槍的原因,主要在於除非不得已,警察不能傷及其人致命部位,但是嫌犯卻無如此顧忌,可對員警任意開槍,所以當場被擊斃的嫌犯,實務上並不多見,但因公傷亡之員警,卻時有所聞,過去,日本因社會治安日益惡化,員警傷亡事件顯著增加,亦曾面臨相同問題,日本警視廳為此進行問卷調查,發現基層員警不願或延遲開槍之四大理由,包括「強烈意識到用槍為最後執法手段、不易理解用槍要件、開槍後之報告過於繁瑣及太顧慮危及第三人周圍狀況」等。因此,員警過度克制用槍,無法及時鎮壓罪犯,才是造成執勤傷亡與危害擴大之主要原因。於是,日本警方在現行法規架構下,檢討修正警械使用及管理規範,明確規定用槍時機及程序。

我國亦有類似問題,由於本條例有關使用警械之「時機」規定,過於寬泛且不明確,適用上仍不易判斷使用界限;此外,本條例第11條雖就警械使用責任定有特別規定,然因地方財政困難、機關未設專責單位提供因公涉訟輔助,導致用槍員警迫於情勢,與對方家屬和解賠償,為讓警械成為有效執法武器,除有建立員警正確使用觀念,大膽明智用槍,及時遏止暴力犯罪,妥善伸張政府公權力,並有必要對本條例所定之賠(補)償明確規定,才能有效達成維護治安之法定任務。本文將對上述問題檢討論述後提出修法建議,以供委員問政及修法之參考。