跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國民營養法制相關問題之研析 撰成日期:101年3月 更新日期:101年3月1日 資料類別:專題研究 作者:邱垂發 編號:A00978

國民健康之促進在世界衛生組織(WHO)的主導及影響下,引發各國對於國民健康相關政策的重視。然而,促進國民健康之議題雖涉及層面甚廣,但關於飲食,特別是在食品營養攝取未均衡下所導致之疾病發生、醫療成本之大幅增加之問題,業成為主要先進國家面對國民健康促進議題時,優先重視之事項。就此,我國有關國民營養法制規範雖散見於各權責機關之主管法律中,然仍屬片面,且未臻完備之規定,確有改善空間,是以,行政院衛生署刻正研擬「國民營養法草案」,規劃制定專法以管理規範國民營養事項。但儘管如此,參考外國立法例及我國法制現況,是否在規範手段上以單獨制定專法方式規範國民營養事項為宜,即有探討之必要。同時,在我國法制背景下,何種國民營養事項應納入法律規範或如何規範等相關問題,皆尚待加以研析。基此,本報告針對上述相關議題,經研析後提出下列建議,俾供委員問政或修法參考:

一、 無單獨制定國民營養法草案之必要,惟建議現階段法制上可修正食品衛生管理法名稱、該法第1條立法目的之規定及相關規範,以強化政府管理國民營養事務之決心。

二、 行政機關依職權得依施政計畫逕行推動之國民營養調查、監測及國民營養教育促進等事項,無庸明定於行政作用法中。

三、 增訂公告國民攝取營養情形及規範食品營養標示之規定,爰建議增訂第17條之1規定,至於現行條文第17條之1條次配合調整、第33條第2款至第4款內容酌作文字修正。

四、 有關特殊營養食品標示之規範,應予以明定,爰增訂第17條之2規定、增訂第32條之1,現行條文第17條之1條次配合調整。

五、 特定餐飲業者或機關(構)、團體應設置營養師以管理團體膳食之營養品質,並應提供飲食相關營養訊息,俾落實保障國民營養,爰增訂第22條之1、修正第33條第2款規定。