跳到主要內容區塊
:::

專題研究

幼兒教育及照顧相關問題之研析 撰成日期:101年3月 更新日期:101年3月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A00979

我國原本幼托情況以負責學齡前幼兒教育及照顧服務之主要機構分為幼稚園與托兒所。政府為使兒童教育與照顧服務整合於單一行政系統,實踐以兒童為中心及以兒童最佳福祉為優先考量的策略,並符合國際學前教育及照顧趨勢,於2009年2月26日提出「兒童教育及照顧法草案」函請本院審議。惟經本院審議後,決定縮減教保服務兒童,改以各界較無爭議的法案模式,制定「幼兒教育及照顧法」,作為幼托整合的核心之。

由於「幼兒教育及照顧法」共有30條子法有待行政部門補充規定,全貌無法完整呈現,惟由目的可呈現之法條內容,可看出幼稚教育與保育系統須有一段的整合及調適期,爰經深入研究,提出以下問題及建議:一、鼓勵就讀率問題及建議;二、幼兒園目標混淆問題及建議;三、幼兒園與家庭、社區共育問題及建議;四、幼兒園教育質量問題及建議;五、教保服務人員工資水準問題;六、教保服務人員人力配置問題及建議;七、工作權的保障問題及建議;八、員工職業訓練問題及建議,提供本院委員問政之參考。