跳到主要內容區塊
:::

專題研究

來源所得課稅認定之問題探討與修法方向研析 撰成日期:101年4月 更新日期:101年4月1日 資料類別:專題研究 作者:洪文祥 編號:A00981

我國所得稅法第8條對於中華民國來源所得認定原則之規範,自民國66年1月21日修法迄今未再做過任何變動,惟隨著時空背景的變遷,工商企業之經營型態已從本土早期的傳統產業,逐漸轉換成跨國高科技產業型態,而在跨國交易日漸頻繁之下,政府與業界雙方經常對於稅捐來源所得的認定不一而時有爭訟;再者,台灣地小人稠,屬於海島型經濟國家,吸引國外企業赴台投資一直是政府努力的方向,同時也有助於國家競爭力的提昇,惟目前我國所得稅法第8條對於混合境內及境外來源所得如何劃分課稅,以及相關成本費用是否得以減除等規定不夠明確,有礙國家整體經貿發展;另鑒於目前國際財務安排日益複雜多元,利息支付地和費用負擔地可能並不相同,我國現行以取自境內支付者為唯一認定標準是否妥當?是否有兼採「費用負擔所在地」原則之必要?此外,實務上外國公司可將租賃之「動產」移往海外從事生產活動,但是租賃費用卻由其在國內設立之固定營業場所認列,相關扣抵是否符合稅制公平現象?而無形財產雖受登記國家法律保障之利益,但外國公司使用該權利之地點並不一定限於國內,而此時所支付之權利金如由其在國內設立之固定營業場所認列,相關費用之來源所得如何認定?本報告共分成5章:第壹章論述來源所得課稅基本原則與課稅管轄權之概念;第貳章介紹所得來源地認定原則與我國現行法制規範;第叁章介紹美國及韓國等外國立法例;第肆章問題探討與修法建議;第伍章結論,並檢附建議修正條文對照表,俾供委員問政之參考。