跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從勞工福利談職工福利金條例之修正 撰成日期:101年4月 更新日期:101年4月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A00983

我國職工福利金制度實施已逾60餘載,其對安定勞工生活、提高工作士氣雖有所貢獻,但職工福利金條例至今卻從未就實質部分進行相關修正。

本報告針對勞工福利與職工福利關係進行相關概念探討後,發現「勞工福利」、「職業福利」、「企業福利」及「職工福利」雖各有其不同內涵,但雇主在其中都應擔負起其主導地位。此外,本報告針對職工福利金制度實施概況進行了解,其中包括職工福利金適用範圍、職工福利金提撥、職工福利委員會組織及其運作和職工福利金保管、運用等方面,並據以為職工福利金制度宜定位於企業自主福利與法定福利之間,政府僅須訂定提撥比例等之法律依據,至於其他相關事項應由企業依其需求自行辦理,政府不宜介入干涉,以求兼顧促進勞工福祉及協助企業藉由福利之作為以達成組織目標。此外,我國職工福利金條例存廢問題之討論雖然時有所聞,但由於其相關制度之實施已多年,對於民間企業之勞工仍有其助益之處,一時不易予以廢除,故該條例仍有存在必要,但其中有關公營工廠、礦場或國營事業由於其提撥有諸多爭議,則應另與民間單位區隔予以規範。

據此,本報告提出建議修正內容包括︰1.職工福利金條例之定位,應修正職工福利金條例第1條;2.職工福利金條例主管機關應予明定,建議增訂職工福利金條例第1條之1並配合修正相關條文;3.職工福利金之提撥比例應保持彈性,建議修正職工福利金條例第2條及增訂第2條之1;4.政府不宜提供財力資源介入職工福利,建議修正職工福利金條例第3條及刪除第4條;5.職工福利委員會之組成應略予調整,建議修正職工福利金條例第5條及6.相關處罰應予刪除,建議修正職工福利金條例第11條及第12條。