跳到主要內容區塊
:::

專題研究

性別工作平等法有關性騷擾防治規定之研析 撰成日期:101年4月 更新日期:101年4月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A00990

隨著社會日趨多元、開放,性騷擾相關等議題受到各界重視,而「性別工作平等法」、「性別平等教育法」、「性騷擾防治法」逐一制定,已構成我國相關性騷擾的保護網。其中「性別工作平等法」立法目的在於「保障性別工作權之平等,貫徹憲法消除性別歧視,促進性別地位實質平等之精神」,窺此一重要立法於就業的權益獲得保障,消除性別歧視,促進性別地位實質平等。

針對歷年性別工作平等有關性騷擾之申訴案件統計資料,顯示性騷擾案件之申訴有起伏變化,惟雇主於知悉工作場所性騷擾情形時,未採取立即有效之糾正補救措施不在少數,且2007年至2010年間占比率不少,雖雇主對依據性別工作平等法規定,訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法已有逐步落實,但若要第一時間保護被害人或能夠採取立即有效措施,並且解問題的能力似有待加強。

依據行政院勞工委員會統計資料來看,從2002年至2011年(1月至6月),性騷擾申訴案件總計有454件,評議的有312件,其中案件最多者,為新北市申訴案件有187件,評議案件有179件;其次為台北市申訴案件有109件,評議案件有50件。另,以2010年性騷擾申訴案件人數來看,申訴案件人數有96人,其中有90人為女性;年齡為25歲至44歲人數最多為66人、評議案件人數有63人、成立案件人數有18人、採取罰鍰的有18人。從上述數據可知,工作場所性騷擾之問題,是值得重視的議題。

本報告基於上開資料推論,係因多集中都會區,其就業機會多,且被害人多為新生代,是就業市場主力,為容易被騷擾之對象,然而該等懂得用法律保障自己的權利,故提出申訴案件也為較多。而性騷擾行為的樣態中,以趁機親吻、擁抱或觸摸胸、臂或其他身體隱私部位等為多。

爰此,告本報告除先就性騷擾相關概論提出說明外,並針對「性別工作平等法」中之有關性騷擾之防治與救濟及申訴等問題,從實務面及法制面加以研析,提出修正建議如下:

一、應增列性騷擾判斷標準,作為判斷依據與準則(建議修正第12條)

二、工作場所性騷擾之雇主之適用範圍應降低門檻(建議修正第13條)

三、非財產上損害賠償及回復名譽之請求權時效,應明定之(建議修正第30條)

四、申訴制度應加強處理機關橫向聯繫,以節省社會資源(建議修正第35條)