跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國國會撥款委員會及撥款程序之探討 撰成日期:101年4月 更新日期:101年4月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A00991

本報告探討美國國會撥款委員會及撥款程序,主要包括兩部分:撥款委員會及撥款程序。撥款委員會以其起源及發展、組織及功能、審查之法案等三方面論述。撥款程序以撥款法案之經費支出上限、授權法案與撥款法案、年度撥款程序等三方面討論。

撥款委員會的權責為審查撥款法案。撥款法案提供聯邦政府每個會計年度全部支出約三分之一的經費,其餘由眾議院及參議院的各個權責所屬的常設委員會所控制。撥款法案有三種類型:例行撥款法案(Regular appropriations bills)、延續撥款決議案(Continuing resolutions)、追加撥款法案(Supplemental appropriations bills)。例行撥款法案提供會計年度所有撥款法案的大部分經費,必須於每年10月1日完成立法。假如例行撥款法案未於期限前完成立法,國會通常採納延續撥款決議案以繼續供給經費直至例行撥款法案通過。追加撥款法案提供額外的撥款,審議時程在例行撥款法案之後。

國會每年審議撥款法案,以提供聯邦政府推動各項政務之經費,諸如國防、教育、國土安全、查緝犯罪,以及一般政府之運作,因而發展出審議撥款法案之規則與實務。國會每年審議一個預算決議案,該案的內容部分是在為下個會計年度設定經費支出上限。眾議院及參議院皆各自建立審議撥款法案之規則,以執行與預算決議案有關之某些支出上限。國會依循授權-撥款程序,分別審議授權法案及撥款法案,這兩類型法案的功能不同,依次先後受審議。首先,授權法案通過、延續或修正政府機關及其施政計畫。其次,撥款法案可提供先前授權的政府機關及其施政計畫所需的經費。