跳到主要內容區塊
:::

專題研究

水權制度相關問題及修法方向之研析 撰成日期:101年5月 更新日期:101年5月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A00993

水是一種人類至目前尚無法控制的天然資源,完全依據天候供給,加上我國的地形多山少平地,而河川往往水短流急,尤其近年來屢逢澇旱災,水的使用更是緊迫,又因水是生活及產業活動不可或缺的天然資源,所以隨著人口增加、都市及經濟發展,原有的水源逐漸不敷使用,然而新開發水源此時又遭遇經濟、社會、技術以及環境保育等困難,使社會原有的用水制度產生許多的問題。

關於我國水資源之分配主要係依據水利法規範用水標的順序及申請水權登記,然水利法係自民國31年7月7日國民政府制定,並自民國32年4月1日施行,其中除了於民國52年大幅修正外,隨後歷經8次修正,多為因應水利行政上之特定事實為小部分之修正而已,於整個水利法中有關水權制度之基本精神並無任何差異。考量我國從50年代的農業社會變遷已為工業社會,對於水資源除早年的民生與農用外,其他用水標的之需求日益增加,是以,有必要針對我國水權登記制度等法制面檢視現行法令政策及執行現況,提出以下問題及建議:

一、本法第19條、第21條、第24條及第26條係為授予利益之合法行政處分,允宜將「撤銷」修正為「廢止」,以符法制用語。

二、水權之取得、移轉及變更由登記制修正為許可制。

三、水權年限涉及財產權範圍,應提升法律位階。

四、明定免申請水權許可之態樣。

五、水權許可涉及人民權益,不宜以審查作要點作為審查依據,允宜授權中央主管機關訂定法規命令。