跳到主要內容區塊
:::

專題研究

通訊保障及監察法相關問題探討及修法方向 撰成日期:101年5月 更新日期:101年5月1日 資料類別:專題研究 作者:胡文棟 編號:A00997

通訊保障及監察法自民國 88 年7月14日公布,通訊保障及監察法第1條規定:「為保障人民秘密通訊自由不受非法侵害,並確保國家安全,維護社會秩序,特制定本法。」其立法目的乃在基於確保國家安全,維護社會秩序實施通訊監察同時仍須落實我國憲法第12條規定:「人民有秘密通訊之自由。」所保障的憲法基本人權,而具體表現在秘密通訊保障之規範,例如:監察對象及監察要件(第4條至第9條)、書面監察原則(第11條至第14條)、透明化原則(第15條、第16條)、監察所得資料妥善處理原則(第10條、第17條、第 18條)及其他保護人民隱私權原則(第19條至第26條),惟法律執行情形仍有值得探討之處,主要在法律規定尚不夠嚴謹,諸如通訊監察範圍與限制、通訊監察書之聲請及記載內容、通訊監察所得資料封緘程序、通訊監察完竣之通知及通訊監察之監督機制等問題,仍有待進一步研究,爰針對現行法律不周延處再提出探討及建議。本報告擬探討之問題係關於一、通訊監察立法目的之檢視。二、通訊監察範圍與限制之探討。三、通訊監察書之聲請、記載內容及核發探討。四、通訊監察所得資料封緘程序之探討。五、通訊監察完竣通知之探討。六、通訊監察監督機制之探討。針對上述問題探討後提出修法建議。