跳到主要內容區塊
:::

專題研究

當前住宅政策之檢討與修法方向評析 撰成日期:101年5月 更新日期:101年5月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A00998

居住正義是要保障每個人都能有平等居住的機會,強調要讓窮人的居住需求能夠被滿足,才是居住正義精神之真正體現。由於近幾年來,房價偏高引發民怨,政府為予平息,日前提出國土規劃結合住宅政策方案,期能紓解都會人口壓力,改善民眾居住品質,其政策構想包括結合核心疏壓、平衡區域住宅供需、生活圈造鎮、交通補貼、補強低房價區域生活機能等政策手段,藉此分散台北市居住人口壓力,解決台北都會區嚴重的住宅問題,此一構想頗有新意,政府立意之良善,實應予以肯認。然而,一連串的住宅政策,是否真能符合「居住正義」之真諦,恐仍存有許多討論空間。基此,本報告期能透過法制面之整合,提出政策方向及以下數點針對「住宅法」、「房屋稅條例」具體修法建議,俾供委員問政之參考:

一、住宅政策如何落實居住正義之問題。

二、檢討政府利用國土規劃解決住宅問題之優點與侷限。

三、將閒置之公共空間轉型為「社會住宅」,以創意構想促進國家整體資源有效再利用(建議修正住宅法第3條第1項第2款)

四、「合宜住宅」宜於住宅法中定義並授權中央主管機關訂定相關事項規定(建議增訂住宅法第3條第1項第3款、第40條之1)

五、社會住宅提供特定需求之比例應酌予提高(建議增訂住宅法第14條之1)

六、為解決高空屋率之現象,建議課徵空屋稅(建議增訂房屋稅條例第5條之1)