跳到主要內容區塊
:::

專題研究

健全飼料管理機制之研析 撰成日期:101年6月 更新日期:101年6月1日 資料類別:專題研究 作者:何弘光 編號:A01001

近年來,許多食品衛生安全事件都和飼料有關,一連串的瘦肉精、工業用硫酸銅等議題持續發燒,而飼料業與畜牧產業緊密相連,也是國人畜產品的源頭,因飼料是人類的間接糧食,飼料安全亦是食品安全的一環,控制飼料產品安全可以維持大眾對食品的信心,避免影響到食品的銷售狀況,造成社會大眾恐慌。又因飼料生產的90%成本為原料成本,所以不法業者為降低成本,難免會投機購買問題原料,才會導致上述問題不斷發生。飼料管理不當,將造成難以彌補之傷害,是眾所皆知之事,飼料管理法自2002年修正後已施行10年未曾調整,自有必要隨時代進步朝向「安全性」功能思考,本文希冀立於確保國民健康基礎之立法政策上,提出飼料管理法相關條文之修法建議如下,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。

一、飼料或飼料添加物應標示原料來源。(第14條)

二、提供獎金鼓勵民眾勇於檢舉違法業者。(增訂第22條之1)

三、損害家畜、家禽、水產類健康之飼料或其添加物應予沒入或銷燬。(第24條第1款)

四、飼料業者回收違法飼料之義務。(第24條第1款、增訂第2項)

五、為確保消費者權益,應即時公告違法飼料業者名稱。(增訂第24條第1項第4款)

六、罰鍰應移送法務部行政執行署所屬行政執行處執行。(刪除第35條)