跳到主要內容區塊
:::

專題研究

強制汽車責任保險之相關問題探討與修法方向研析 撰成日期:101年6月 更新日期:101年6月1日 資料類別:專題研究 作者:洪文祥 編號:A01005

近年來,政府致力於騎乘機車戴安全帽、汽車乘客繫安全帶、禁止駕駛人使用手持式行動電話及加強取締酒後駕車等政策措施,使交通事故死亡人數有逐年下降之趨勢,而各國為合理保障交通受害人的權益,每以法律強制汽車所有人或駕駛人應投保汽車責任保險,其政策性目的係在藉由強制汽車所有人投保責任保險,當被保險汽車肇事致使受害人遭受損害時,可由保險公司擔負起賠償及給付保險金予受害人之責任,使汽車交通事故受害人的損失獲得基本補償,並能維護道路交通安全與秩序。惟汽車責任保險措施並非毫無問題缺失,我國強制汽車責任保險法(以下稱本法)在立法上係從保護受害人之角度出發,但是否未兼顧被保險人(即加害人)基本權益問題之存在?例如保險人於被保險人不利之情形下,可否主張對第三人之代位求償權?又當保險人不負保險給付之責任時,除受害人外,其免責情況是否也同時及於有過失行為之被保險人?另外,在侵權行為損害賠償金額日益提高之環境下,現行所定之給付金額是否應隨時日變動,而依照一定比例定之?又鑒於交通事故理賠及補償業務之需要,機關對資料提供之拒絕行為,是否宜有「罰則」規範以生嚇阻作用?而有關超額保險給付等問題,本法是否應排除民法適用另為規定?現行規範是否明確?綜此,對於我國強制汽車責任保險之相關問題探討並提出修法建議實刻不容緩。本報告共分成5章:第壹章論述政策性保險之理論;第貳章介紹我國強制汽車責任保險之特色及現行法制規範;第叁章外國立法例介紹,包括美國及日本等國家法制;第肆章問題探討與修法建議;第伍章結論,並檢附建議修正條文對照表,俾供委員問政之參考。