跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國國會資深制度之探討 撰成日期:101年6月 更新日期:101年6月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01006

所謂資深制度是指成員在其團體中,依任職時間長短決定所享權利之多少,任職越長所享權利越多。許多社會團體採用此制度,美國國會參、眾議院議員亦受資深制度所影響。

資深制度是一種傳統而不見於法規,美國國會中並無正式法規命令規章據以行事。一般而言,正式的法規僅規定,眾議院或參議院應自行決定各委員會之委員及主席。美國國會資深制度有二:一是根據在國會服務時間的長短,即所謂國會資深;其次是依據在委員會中連續服務時間之長短,所謂委員會資深。

在每屆國會會期開始之時,參、眾兩院議員均按年資順序排列。參議院之年資計算,是自議員正式就任之日始;如會期業已開始,議員才宣誓就任,則另依他法計算。凡被選或被派出任未屆滿之任期者,均自宣誓日或命令發布日起計算年資。眾議院之年資計算亦自議員正式工作之日開始。如眾議員是增補缺額,則不依此例,而是自選舉之日起計算年資。

美國國會資深制度經過1970年代改革之後,至今僅於辦公室分配、任命權、參議院代理議長選舉方面,仍繼續延襲。在國會高層領袖選舉中,眾議院議長選舉、國會多數黨領袖選舉等,資深與否已不是唯一的遴選標準。