跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議員不受逮捕權之探討 撰成日期:101年7月 更新日期:101年7月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01010

為避免議會及其成員受到不法干預,維護議員個人之個人自由,並且防止其他國家權力機關或第三者利用不當手段妨礙或破壞議會運作,乃有不受逮捕權制度之設計。

在德國,聯邦眾議院議員亦享有不受逮捕權。依基本法第46條第2項及第3項規定,經聯邦眾議院許可,始得對議員之犯罪行為追究責任或逮捕,限制議員自由,或者執行褫奪基本權利程序。而該條第4項則賦予聯邦眾議院權利,要求相關機關停止對聯邦眾議院議員執行任何刑事程序、褫奪基本權利程序、羈押及採取其他限制議員自由之措施。

聯邦眾議院根據該院議事規則第107條、取消議員不受逮捕權之決議、不受逮捕權事宜處理原則,處理不受逮捕權事宜。聯邦眾議院於立法議期伊始,作成取消議員不受逮捕權之決議,通案許可司法機關針對議員之犯罪進行偵查程序。而在個案中,申請人向聯邦眾議院提出取消議員不受逮捕權申請案後,由議長將申請案交付選舉審查、不受逮捕權及議事規則委員會審查。嗣後,聯邦眾議院院會就審查會所提出之決議建議,透過一般審議程序,或簡易處理程序,作取消或維持議員之不受逮捕權之決定。

聯邦眾議院作成之決定,並非全然是不受逮捕權之取消,而是給予或拒絕許可進行某種程序或採取某種措施。聯邦眾議院得將取消議員不受逮捕權之決定客觀地侷限於特定犯罪行為,設定期限,或者附帶條件。作成取消或維持議員不受逮捕權之決定時,聯邦眾議院有寬廣的決定餘地,而其界限則在於偏離事實或恣意動機。聯邦眾議院下決定時,必須在刑事追訴機關或其他高權機關之利益間進行利益權衡。在另一方面,聯邦眾議院也應考慮到有利害關係議員之權益。而有利害關係議員則有權要求聯邦眾議院不得恣意作成允許對其進行刑事訴追措施之決定。