跳到主要內容區塊
:::

專題研究

土地徵收制度中有關公益問題之探討 撰成日期:101年9月 更新日期:101年9月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01021

我國憲法(第108條第1項第14款)承認土地徵收是國家合法的手段,但相對的憲法也保障人民的財產權、工作權甚至生命權,現在卻因為我國經濟發展上的需要,加以現行的土地徵收相關法律規定不夠嚴謹,且忽略公益衡量的程序正義,未經一定程序政府即套以「公益(下稱公益)」的冠冕理由以強制徵收的手段徵收土地供私人使用,造成民怨四起,給人感覺土地徵收已出現了浮濫的情形,嚴重侵害人民的財產權,甚至使其失去所賴以生存的工作與生活依靠。

土地徵收的問題及其所建構的公益應該是在公民充分參與,並在基本人權的確保下,決定是否進行土地徵收,亦是民主憲政國家所應遵循的決策途徑,觀現行徵收法制,與民主協力治理模式仍有相當大之差距。國家因公益之需要,固得對私人之土地為徵收,但並非謂只要合乎公益目的及用途者,即可任意實施徵收,仍應受比例原則之限制。

土地徵收必須符合法定要件,至於有無實施徵收之必要,依前述徵收程序之現況可知,應由需用土地人於踐行相關法定程序後,並公平衡量公益與私益之重要性,斟酌決定後再擬具詳細之徵收計畫書,並經內政部土地徵收審議小組之審議通過,並由該部核准後,通知被徵收土地所在地之直轄市或縣市政府執行。但因徵收法制缺乏審議之客觀獨立機制,主管機關內政部實無從審慎判斷需用土地人所評估計畫內容之合理真實性,進而,要其對徵收計畫進行公益、私益之衡量,令人有所質疑。

本文擬藉由文獻回顧的方法,從土地徵收之公益及其衡量、土地徵收公益衡量之未逮、土地徵收公益衡量之司法實務及土地徵收審議機制與功能之強化的角度來探討有關法律及政府在現階段的缺失,最後再提出建議。