跳到主要內容區塊
:::

專題研究

促進外國人來台投資之問題與修法方向研析 撰成日期:101年9月 更新日期:101年9月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A01023

外國人直接投資可以挹注國內資金的不足,增加經濟發展的動能,故在國際經濟發展的各個階段,各國都會制定不同的投資政策及相關措施,以配合其經濟與產業政策之推動。我國早在民國43年領先亞洲各國通過了「外國人投資條例」讓外國人來台投資的資本獲得基本的保障,並於1960年代憑藉加工出口區的興建,成為全球開發中國家吸引外資的典範。然近年來吸引外國人投資的成果,卻是每況愈下。

政府雖致力於吸引外來投資的各種招商活動,然對於促進外國人投資之「外國人投資條例」,於民國86年為全文修正後,民國89年因應兩岸加入世界貿易組織(WTO)之經濟展情勢,曾提案修正部分條文,因部分爭議而經行政院撤回提案,故十幾年來未再配合國內經濟發展與產業政策之需求的變遷為修正,已與國際脫節。因此,為因應國際間吸引外國人投資的競爭環境,實應研擬法規鬆綁、增加投資誘因、降低障礙及減少管理等促進外國人投資事項,以提升國家之競爭力。本文首先分析國際間有關外國人直接投資的趨勢及影響外國人投資的原因,做為檢討我國吸引外國人投資不利的基礎,其次介紹主要國家對於促進外國人投資的策略與法制,作為後續問題檢討之借鏡,最後,針對我國現行「外國人投資條例」的相關問題進行分析,並提出修正建議包括:一、為強化主管機關在促進外國人投資的積極角色與功能,應賦予其推動相關政策與業務等事項之法定權責。二、為提供投資人明確的法律規定與簡便之程序,有關禁止或限制投資業別仍宜以表列方式呈現,然應建立配合各相關法規修正之聯繫、更新機制。三、為簡化投資審核程序,便利外國人投資,倘投資案屬於限制類且投資金額在一定數額以下者,改採事後申報制。四、為避免大陸資金經由第三地區來台投資,影響國家安全與經濟穩定,應建立外資來源之監督管理機制。