跳到主要內容區塊
:::

專題研究

勞工職務調動法制問題之研析 撰成日期:101年9月 更新日期:101年9月1日 資料類別:專題研究 作者:何弘光 編號:A01027

調職問題源於勞工對於調職行為的參與不足,即簽訂勞動契約時未曾商議,簽訂後更完全無從置喙!以致於雇主未能考量勞工利益,即單方強勢作出調職決定。復因調職經常伴隨著勞工勞動條件的不利益變更,甚至以勞工調職為手段,達成其特定之目的,卻因我國勞工法規均無詳細規定,致屢生爭議,不容否認的是調職問題確實已經影響勞工工作權的保障。實務上在處理調職問題時,主管機關僅能透過行政函釋予以解釋或補充,惟其效力有限,而各級法院除了相關法理的適用外,主要也是毫無反省地奉函釋為圭臬,即在法制空窗時期發揮指導性功能,在行政機關「依法行政」,法院「依法審判」的要求下,竟能漠視該等攸關勞工工作權的重大權益事項,任由函釋來主導且逾20幾年,而不倡議修法,實難保障勞工之權益,及緩和勞資關係之合諧。本文希冀提出勞動基準法相關條文之修法建議如下,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。

一、調職的定義應以法律明文規定(第2條)

二、調職應符合平等原則(建議增訂第5條之1、刪除第25條)

三、調職之性質應採勞動契約說為原則,特約說為例外(建議增訂第10條之1)

四、調職應有合理之限制(建議增訂第10條之2)