跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國公立學校教師集體協商之啟示 撰成日期:101年9月 更新日期:101年9月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人,曾耀民 編號:A01028

教師集體協商即使在美國也是相對較晚近才有的情況。1960年紐約教師罷工,導致1962年的首次教師集體協商,該次教師集體協商達成教師聯合會(United Federation of Teachers)及紐約市之間的協議。教師罷工於1960年代及1970年代遍及全國各地,許多州因而通過公部門的集體協商立法,將教師工會(teacher unions)及其學區(school districts)之間的集體協商予以法制化。集體協商普及全美各地,造成教師工會例如美國教師聯盟(American Federation of Teachers, AFT)及美國教育協會(National Education Association, NEA)之崛起。教師工會經常透過集體協商之協議,發揮其對於教育政策的影響力,這種情況受到的評價褒貶互見。教師集體協商是具有爭議的議題,並隨著政府治理的改革而日益複雜。

2010年6月1日本院三讀通過工會法修正草案第4條及第6條,放寬教師得依工會法組織及加入工會,因而新制定之工會法業已解除教師不得組織工會的禁令,賦予教師組工會法源,以保障教師勞動人權。而教師組織工會最終目的在於行使其集體協商權利,與雇主達成簽訂團體協約的目的,以保障集體勞動權利。本報告主要研究意旨,在於藉由研究美國公立學校集體協商的制度及個案探討,讓剛完成立法,而尚未形成常態性之教師工會及教育行政機關集體協商有所借鏡,並供本院委員未來審議涉及教師勞動修法之參考。