跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公務人員消極任用資格之檢討-兼評公務人員任用法第二十八條修正草案 撰成日期:101年9月 更新日期:101年9月1日 資料類別:專題研究 作者:郭冬瑞 編號:A01029

公務人員之任用,必須合乎一定的任用條件,因此如欲被任用為公務人員,除須具備積極資格條件外,亦不能同時具有消極任用資格條件,否則一樣被摒除於任用門檻之外。就消極任用資格而言,其目的即在於過濾不適格者,使其無法進入國家權力運作體系,故消極任用資格的寬嚴或妥適與否,極大地影響人民進入政府部門服務的機會。因之,擬應考試、服公職之人員及現職公務人員,對於任用法第28條所定消極任用資格難免有一些質疑,而各機關在適用時,亦屢有疑義。

本報告擬就現行公務人員消極任用資格條件及考試院所提「公務人員任用法第二十八條修正草案」相關問題,加以檢討分析,並提出修正建議如下:一、判刑確定宜修正為有罪判決確定。二、「有貪污行為」之用語,其定義不明確,宜以犯貪污治罪條例之罪為構成要件。三、消極任用資格宜增列保安處分。四、「經合格醫師證明有精神病」建議修正為「符合精神衛生法所稱之嚴重病人」。