跳到主要內容區塊
:::

專題研究

指紋資料管理法制問題研析 撰成日期:101年9月 更新日期:101年9月1日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A01032

指紋係個人身體之生物特徵,因具有人各不同、終身不變、隨身不離及觸物留痕之特性,與個人身分連結,即屬具備高度辨識功能之個人身分資料。依照司法院大法官釋字603號解釋揭示,基於個人對其指紋資訊之自主控制,應受資訊隱私權之保障;並指出國家基於特定重大公益之目的,而有大規模蒐集、錄存人民指紋,並有建立資料庫管理之必要者,應以法律明定其蒐集之目的,其蒐集應與重大公益目的之達成,具有密切之必要性與關聯性,並應明文禁止法定目的外之使用。政府機關基於維護國家安全、協助身分鑑定、協尋失蹤人口、提升犯罪偵查效能及有效防制犯罪等重大公益之目的,而有蒐集、錄存及利用人民指紋並建立資料庫,應有必要將現行指紋採集利用的作業,提升法律位階加以立法規範;且現行指紋資料蒐集、處理、利用及安全維護,均已納入電腦系統管理,屬於電腦處理個人資料保護法所規範之個人資料之一。因此,依照司法院大法官釋字603號解釋,並因應氣候異常變遷及國際恐怖主義威脅日升,可能造成大規模人員傷亡之身分辨識需要,政府推動指紋資料蒐集、處理、利用及安全維護機制,建議應參酌個人資料保護法、電腦處理個人資料保護法及去氧核醣核酸條例之規定,研擬相關法律規範並設立或指定專責機關,負責辦理指紋資料之蒐集、處理、利用及安全維護事項與建立檔案管理之機制。本專題報告提出具體建議應制定「指紋資料管理條例(草案)」,並研擬條文(計18條)對照表,提供本院委員問政參考。