跳到主要內容區塊
:::

專題研究

就業保險法給付相關問題之研析 撰成日期:101年10月 更新日期:101年10月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A01033

2008年下半年金融海嘯爆發迄今,全球經濟雖已見好轉,然主要國家就業市場情勢依然嚴峻,2011年美國失業率為9.0%,歐盟亦高達9.7%。為此,國際勞工組織 (International Labour Organization, ILO)2012年1月發表的「全球就業趨勢2012」以及OECD近年提出的多篇報告均建議,各國政策應聚焦於創造就業,提升銀行對企業的融資,並藉由提升職場專業技能、增進勞動市場媒合、促進就業,緩和高失業率問題。

由於失業問題是現代化國家所共同面臨的問題,一個國家若失業持續升高,則會降低國民所得水準,進而影響國家的經濟發展,且對社會、政治方面會產生極大衝擊,所以世界各國均很重視失業問題,並採取各種政策與措施,以保障國民就業安全。為了保障勞工及其撫養家屬於失業期間之基本生活,大多數國家都設有失業補償制度,如失業保險、失業救助、離職公積金、資遣費等,其中以失業保險制度為最多國家所採行。為此,行政院於1999年元旦以「勞工保險失業給付實施辦法」為依據所實施的勞工保險失業給付;2003年並以「就業保險法」取代,作為失業保險給付的法源依據,同時結合「就業服務法」與「職業訓練法」後,我國就業安全體系之法制於焉完成。

就業保險與失業保險相比,「就業保險」是一種預防性的與積極的措施,透過穩定就業與勞工能力的發展,以事先預防失業,也是一種藉著支付給付給無法避免失業的失業者,以確保其生活安定與促進再就業的積極措施。因此,它具有兩種主要功能:經濟穩定(提供勞工因失業而喪失正常收入者的失業給付,用以維持其家庭基本生活並激勵失業者再就業)及就業安全目標(就業保險給付連結職業訓練與就業服務,幫助失業勞工再就業,達成就業安全保障)。

本報告以經濟穩定及就業安全層面探討,就業保險法在相關給付法制上或實務上仍有不夠周延之處,例如失業給付發放等待期、非自願離職的認定標準、積極促進就業、懷孕女性勞工申請失業給付、延長失業給付期間對象、保險給付限制等問題,爰此以現行就業保險實施概況,加拿大及韓國就業保險制度提出說明外,並針對就業保險法給付相關問題加以研析,提出修正建議如下:

一、失業保險給付對失業者而言,具有幫助度過所得中斷期間的經濟穩定及救急的功能,給付發放等待期間應可縮短為7日,方能照顧失業者經濟生活之所需。

二、非自願離職認定標準,應考量非經濟、技術及產業結構等因素。

三、明示就業諮詢、推介就業或參加職業訓練為政府應作為事項。

四、應確保育齡女性勞工權益,免於因懷孕退出職場後之經濟負擔。

五、獨力負擔家計者再就業之障礙具多元因素,為顧及其失業後經濟保障,應延長失業給付期間。

六、參照加拿大作法,協助協助失業勞工於創業初期仍可領取失業給 付,以安定其經濟生活。