跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國公共廣播電視集團相關問題之探討 撰成日期:101年10月 更新日期:101年10月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01034

從1998年正式開播的公共電視臺,到2006年陸續納入華視、原民臺與客家電視臺而成的公共廣播電視集團(下稱公廣集團),整個組織除了在內部面臨到整併成集團的種種問題外,更必須朝未來5年內於南部設台的方向努力 。因而,整個公廣集團除了必須在組織變遷的過程中重新自我定位並建立文化外 ,更必須面對外界對公廣集團實踐「數位化、國際化與公共化」的要求 。

從籌建公視以來至今的十數年間,隨著科技的發展,我國社會在邁入21 世紀的同時,也在全球化浪潮的衝擊下進入了數位時代的新紀元。值此之時,公廣集團不僅視數位化為組織的重要任務,然而此一作為對於提昇我國的媒體環境與節目品質、乃至發揮其公共的角色有何影響?在媒介匯流的時代,不僅對於傳播的概念與傳統媒體的定位必須賦予新義,在媒體內容的產製,以及閱聽人的角色也有了極大的改變。因此,不只是商業媒體應該深思新媒體的經營之道,做為一個全民所共有的公共媒體更應在數位時代中,重新檢視其所應扮演的角色與存在的價值。

本報告擬從公視基金會的本質—非營利組織(NPO)與公共電視服務,我國無線廣播電視的特性與政策發展,公視基金會之公共電視服務、監督機制與問責體系,「製播分離」、「必載」與「營運、傳輸平台」,我國無線電視事業的公共化與公廣集團,主管機關的適宜性與外國的管理經驗等面向加以探討相關問題,最後並提出建議。