跳到主要內容區塊
:::

專題研究

推動大眾運輸導向都市發展策略之法制問題探討 撰成日期:101年10月 更新日期:101年10月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01035

捷運建設雖具顯著外部經濟效益,但對於人口或產業規模不足以支應捷運建設的地方政府而言,非屬必要性之基礎設施,其巨額的工程興建或營運費用,不論採用區段徵收、市地重劃、聯合開發、容積移轉等開發方式,勢必難以達成財務計畫的收支平衡,滿足財務自償性,因此必須依賴中央政府編列經費補助財務計畫的缺口。惟在中央主管機關有限資源的限制下,大眾捷運系統興建後,其營運收入是否能支撐其營運成本並永續經營,著實值得商榷。

有鑑於此,近年來國內外學者積極鼓吹「大眾運輸為導向的都市發展」(Transit-Oriented Development, TOD)之理念,係希望建立一個有別於傳統都市發展之規劃方式與程序,以高效率的大眾運輸系統為都市發展的主幹,全方位地落實大眾運輸優先觀念,並結合車站周邊的土地做整體規劃使用,將捷運車站及其沿線的土地轉變為更高價值的土地利用,藉以提高地方政府興建大眾捷運系統之自償率。然而,TOD相關法規尚未完備,實有將其法制化之必要。

由於我國推動TOD策略仍屬起步階段,相關法規配套仍有不足,為免日後影響推動之效果,健全相關法規,實刻不容緩。本報告爰擬針對我國推動大眾運輸導向都市發展策略之法制問題進行檢討如下:一、我國推動大眾運輸導向發展(TOD)之必要性進行探討。二、TOD捷運建設應納入都市更新權利變換機制以增加土地開發多元性之分析。三、地方主管機關辦理可行性研究應將捷運系統周邊土地開發效益納入財務計畫進行分析。四、TOD計畫應納入生態環保之理念,以建立永續生態為目標之生態大眾運輸村之探討。五、TOD所產生的土地開發利益納入捷運建設計畫審查制度法制化之分析。六、為落實對捷運系統建設周邊土地開發計畫之審查,應明定中央主管機關設審議會之組織、委員組成與功能。最後,針對大眾捷運法提出具體修法建議,俾供委員問政之參考。