跳到主要內容區塊
:::

專題研究

台灣農業人才西進情形與影響及因應之研析 撰成日期:101年11月 更新日期:101年11月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A01042

台灣農業技術及健全的產銷通路,使得中國大陸積極透過兩岸交流及農業合作吸取台灣經驗,是以,兩岸農業經貿交流日益頻繁,在1994年中國大陸頒布「中華人民共和國台灣同胞投資保護法」之後,從1997起陸續設立9個「海峽兩岸農業合作試驗區」及29處「台灣農民創業園」,經由提供土地、租稅、融資及相關配套服務等優惠政策,吸引台商、台灣農民赴中國大陸投資,引起國內對於赴中國大陸投資之台商或農民將台灣農業技術、品種西進大陸,進而逐步邀請退休之學者、試驗所及農改場專業農業人才。就在中國大陸農業技術大幅提升的當下,中國大陸近年來積極廣邀台灣農會、農產運銷公司等農業組織,協助中國大陸農業產銷通路與組織之建構,以上總總大舉提供優惠政策引台灣農企業及農業人才,造成台灣媒體、學界及中央研究員院士不斷提出台灣農業西進,是否造成台灣農業空洞化、農業人才斷層、技術外流等問題,據此,本文就以上問題研提以下因應建議:

一、確實掌握中國大陸農業技術及發展現況及台灣農業技術、品種及人才在中國大陸之情形。

二、澈底進行台灣農業人才供需調查,進而修正不符產業需求之農業教育政策,培育斷層或短缺之農業人才。

三、釐清台灣未外流之農業關鍵技術,並明定應保護之農業關鍵技術審核指標。

四、廣納政策發展之關鍵技術農業研發人員,使農業技術持續居於領先地位,提升台灣農業國際能見度,以毛豆為例。

五、促進兩岸互補性農產品之合作機制,以甘蔗為例。

六、成立財團法人機構,轉介公部門之研發成果,積極協助至中國大陸申請專利、品種權、技術移轉。

七、建立農產品DNA資料庫及鑑定技術,防範侵權行為。

八、透過「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」,讓兩岸種苗、品種之保護內容趨於一致。

九、活化休耕農地,達規模經濟耕作,以降低生產成本,提高生產效率。