跳到主要內容區塊
:::

專題研究

由兩岸人力流動趨勢論台灣吸引海外人才之政策方向 撰成日期:101年11月 更新日期:101年11月1日 資料類別:專題研究 作者:李雅村 編號:A01043

在全球化的經濟發展趨勢下,因應區域市場的興迭,人才隨之流動已成常態。觀察人力流動的因素,包括該地經濟發展前力所造成的吸引力、當地政策優惠措施、薪資待遇水平差異等等。現今已有許多先進國家在人才培育政策上,除了經由正規教育體系與職業訓練機制提供之外,亦透過修改移民法令、簡化入境簽證手續、簽發長期居留證明,乃至設立研究機構、提供高額待遇、設置獎助學金辦法等措施,招考外籍學生與延攬外籍專業人才藉以彌補本國專業人才不足的做法,作為促進國家永續發展或協助產業升級轉型之策略。

本報告就兩岸人力流動之現況所呈現的趨勢,觀察中國大陸上海、重慶、廣東及香港地區等地,相關政策工具及配套措施所產生之成效,提出有關意見與建議,以做為我國吸引海外人才政策方向之借鏡。

結論與建議部分,在政策面:一、建立國人赴中國大陸工作的統計機制,二、落實人才供需調查機制,以利即時延攬外籍專業人才來臺工作,三、採取整合性政策思維,多元延攬外籍專業人才為我所用,四、針對有意願返台工作之台籍人員提供必要之就業服務與職業訓練,五、以開放性的措施配合延攬外籍專業人才;在法制面:一、放寬現行居留/簽證制度,藉由攬才達到育才,二、增修建立身分轉換制度,透過留學達到留才。