跳到主要內容區塊
:::

專題研究

台灣人士赴大陸設立個體工商戶之問題研析 撰成日期:101年11月 更新日期:101年11月1日 資料類別:專題研究 作者:張景舜 編號:A01048

「個體工商戶」為大陸地區從事工商業經營活動的一種經營者特定類型,頗類似台灣地區之「商號」或「行號」。大陸國台辦、國家工商行政管理總局等五部委於2011年12月27日共同發布《關於開放台灣居民申請設定個體工商戶的通知》,宣示自2012年1月1日起,台灣居民在北京、上海、重慶三個直轄市和江蘇、 浙江、福建、廣東、湖北、四川六省,可以申請登記個體工商戶,從事餐飲業及零售業。惟此一試點開放措施對於依自由意願而選擇赴大陸從事個體經營之台籍人士而言,是否真為「利多」,仍有許多值得探討之處,例如與先前若干省市自訂試辦辦法之法規競合關係、試點開放對台籍人士似未同步鬆綁2011年新法對大陸居民所放寬之若干限制、試點開放仍加諸台籍經營者對大陸居民所無之限制、在大陸大城市從事個體經營之預籌資本節節高漲、「借人頭」方式及其風險恐仍存在、「核定稅額」方式及稅負比例之合理性等等,本報告逐一加以研析論述。

本報告擬以歷史文獻分析法為主,首先論述個體工商戶之定義、定位,簡介其發展沿革,以及提出港澳居民設立個體工商戶之發展歷程簡述,作為對照參考;其次概述台灣人士赴大陸設立個體工商戶之規範面發展,並附帶說明其近期發展概況;再其次針對台灣人士在大陸設立個體工商戶一事,就投資風險性、程序便捷性、資金靈活性、稅負合理性及經營前瞻性等五面向,嘗試作一客觀評析;結論則提出對試點開放之若干觀察心得,並作出我政府應為之相關建議。