跳到主要內容區塊
:::

專題研究

台灣高等人才(學術、科技及專業人士)西進情形及影響因應研析 撰成日期:101年11月 更新日期:101年11月1日 資料類別:專題研究 作者:胡文棟 編號:A01051

隨著兩岸關係快速開放趨勢發展,勞動的移動成本快速降低,兩岸經濟合作架構協議簽訂,台灣人才大量流向大陸地區,2011年持台港澳人員就業證在大陸地區工作的人數共有9.46萬人。(中國人力資源與社會保障部,2011年人力資源和社會保障事業發展統計公報)根據國安會的研究報告顯示大陸吸引台灣人才數量最多,速度最快,截至2010年底,在大上海地區之台灣人口已達70多萬人,其中大部分是屬於高科技的科技人才及高階管理人才,預計台灣人才西進淘金的情況隨著十二五計畫的執行會更加嚴重。學術、科技及專業人士相繼流失,整體環境又吸引不了菁英人才來台,如何留住人才,厚植國力,與現行產業政策與移民、薪資等相關法規制度均有加以檢討的價值。擬探討之相關問題如下:一、高等人才西進情形;二、人才西進的原因探討,分析大陸地區對我國學術、科技及專業人士的磁吸效應因素;三、大陸地區吸納高等人才措施,主要就吸引學術人才之「引智計畫」、重點發展產業及科研等人才的「千人計畫」;以及針對台灣高等人才而來的「海西經濟區發展福建吸引台灣人才」、「平潭綜合實驗區招聘台灣人才」;並開放專門職業證照考試吸引台灣人才等措施;四、高等人才流失我國制度面探討,係就我國對學術、科技及專業人士現行制度探討,以及主要國家對學術、科技及專業人士相關優惠制度借鏡;五、人才西進的影響評估,就學術、科技人才、專業人士西進影響;六、高等人才西進我國因應之道,彙整各界意見,並藉由立法院101年度兩岸事務幕僚人員(兩岸人力流動組)赴大陸地區專案參訪大陸上海、重慶、廣東及香港地區之機會,聽取各方意見,研擬提出因應之道的建議,以供委員問政或修法之參考。