跳到主要內容區塊
:::

專題研究

高齡教育法制化研析 撰成日期:101年11月 更新日期:101年11月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A01052

人口老化的浪潮,正襲捲全球,無論是已開發國家或開發中國家均無法倖免,它對整個社會的影響,至深且廣,它將改變我們生存的世界。面對這一波浪潮的侵襲,唯有盡早提出對策,做好因應與調適的工作,才能不被這波巨浪所湮滅。而教育正是因應高齡社會衝擊的良方,也是迎接高齡社會挑戰的關鍵策略。為使我國社會在快速朝向高齡社會的發展中,做好其因應的工作,教育部於95年訂頒「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」,其後更訂定一系列相關的實施計畫或要點,然迄今未有高齡教育專門法律之研訂。基於教育政策及相關計畫要有延續性,並能落實,必須要有法令來保障始能永續推動,我國應儘速制定高齡教育相關法律,俾建立完整的高齡教育體系,以保障高齡者的學習權益。

基於上述研究動機,本文首先闡釋高齡教育之意涵,其次介紹先進國家可供我國借鏡之作法,接著回顧我國高齡教育之發展歷程與政策內涵,再論述我國高齡教育實施現況與問題,據以從中發現需求與問題所在,最終提出法制化的解決途徑。