跳到主要內容區塊
:::

專題研究

推計應納稅額作為裁罰依據之問題探討 撰成日期:101年12月 更新日期:101年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A01056

所得稅法第83條第1項規定:「稽徵機關進行調查或復查時,納稅義務人應提示有關各種證明所得額之帳簿、文據;其未提示者,稽徵機關得依查得之資料或同業利潤標準,核定其所得額。」依本項後段之規定,納稅義務人未依規定提示證明所得額之帳簿文據時,稽徵機關得依查得資料或同業利潤標準,以「推計」方式核定所得稅額。在本稅的課徵上,法律容許採取「推計課稅」方式,核定補徵逃漏稅行為之應納稅額。但在漏稅罰的處罰上,可否以「推計課稅」的結果,認定所漏稅額,並作為漏稅罰之處罰計算基礎,不無爭議。由於此種作法,牽涉層面甚廣,極可能犧牲納稅人之權益,被推計課稅以及同時被推計處罰,而有違反人權保障之虞,也因而形成爭訟之源。

本文謹以所得稅法為例,先就推計課稅之意義、推計課稅之正當性、前提要件、推計課稅的方法類型,以及外國立法例(以美國、德國及日本為例)作一簡述,然後再進行問題分析與探討,並提出增訂所得稅法第110條第3項之修法建議,以供本院委員參考。

增訂所得稅法第110條第3項:「前二項有第八十三條依查得之資料或同業利潤標準核定之漏報或短報所得額,經查明屬實者,應照處罰金額,減半處罰。但以詐欺及其他不正當行為之逃稅情事者,按核定處罰金額,處百分之五十以上百分之七十以下之罰鍰。」