跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國國會監督之資訊來源探討 撰成日期:101年12月 更新日期:101年12月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01060

美國國會監督的主要目標為行政部門,及其對國會通過並提供經費的法律與施政計畫之執行。美國最高法院主張,國會執行監督的權限,係與憲法所授予的立法權相關連。換言之,國會可制定法律,自亦有權力對其行使監督之權。

美國國會議員、委員會、政黨領袖、職員及助理均在執行監督之職能,即檢視、監視、督導所制定的公共政策之執行情形。以現代行政機關的規模之大、行政影響範圍之廣、運用的經費之多及繼續不斷的成長之情況,國會的監督具有相當重要的意義,社會大眾對國會發揮監督功能亦有很高的期許。國會的職能不能止於通過立法,尚須進一步監督,始可確保法律的作用,及其執行方法的效果、效率且符合經濟原則。

在這環境日益複雜的二十一世紀,監督應被視為國會的主要權責。對於掌控多數資源的龐大行政部門行使監督權並不容易,美國國會監督的成功運作得力於長期以來發展出來的支援體系,包括國會研究處、國會預算局、政府績效責任局、參議院法律諮詢辦公室及眾議院一般諮詢辦公室,並且可利用體系之外的資源,包含行政機關、聯邦計畫受益人、民間組織、利益團體及網際網路,以獲取所需各種資訊進行監督。