跳到主要內容區塊
:::

專題研究

勞動基準法變形工時之法制研析—從勞動保護觀點比較德國法與國際勞工公約規範 撰成日期:101年12月 更新日期:101年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳瑞基 編號:A01070

前一篇專題研究報告「勞動基準法工時法制研析—從勞動保護觀點比較德國法相關法制規範」中,對於勞動基準法(以下簡稱勞基法)的工時法制提出若干修法建議,但是對於勞基法第30條、第30-1條及第32條均牽涉變形工時之法制問題,尤其從在立法授權及行政執行問題,仍覺得有進一步探究之必要。初步研議與建議如下:

(一)基於主管機關指定所有適用勞基法之行業均為勞基法第30條第2項規定之行業,及現行8週變形工時的法制規範對勞工生活的影響程度比2週變形工時為小,均亦無須授權主管機關指定可以做變形工時之行業,爰建議刪除第30條授權主管機關指定之規定。

(二)第30-1條變形工時實施一段相當時間後,在變形工時以外再增加延長工時的情況下,應該如何計算延長工時工資標準,法律漏未規定,應修正第24條增列關於變形工時再加延長工時之工資加給標準。

(三)勞基法第32條第1項規定過於寬鬆,第2項亦無授權主管機關為行業之指定,爰參考德國工時法之立法例增列,承擔監督、管理職務者、從事必須經常、大量進行待命或備勤工作、其他經主管機關核定之行業或性質特殊之工作等三款行業或性質特殊之工作作為第32條適用對象。其中中央主管機關核定行業或性質特殊之工作,規定應依行政程序法有關聽證之規定辦理,並注意勞工人數之影響評估。

(四)另為保障勞工身體健康,避免過勞,規定勞工每日工作時間超過10小時者,在工作完成後,應給予勞工至少11小時的休息時間。雇主應於四週內指定其他休息時間給予勞工作為補償,以平衡勞雇間的權利與義務。