跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議事規則解釋機制之探討 撰成日期:101年12月 更新日期:101年12月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01068

民主需要競爭中出現不同觀點之可信賴的遊戲規則。國會的議事運作尤其必須依據可信賴的遊戲規則,才能發揮作用。因此,基本法第40條第1項賦予聯邦眾院制定議事規則之自主權。聯邦眾議院解釋其議事規則之權利,係源自制定議事規則之自主權,因而歸得以多數做成決議之院會所有。不過,院會卻得將議事規則之解釋權轉移至議長或其他國會機構執行。

聯邦眾議院議事規則第127條第1項第1句規定,於聯邦眾議院會議中,對於議事規則解釋產生之疑義,由議長就個案決定之。此外,議事規則之解釋,概由選舉審查、不受逮捕權及議事規則委員會負責。議長、任一委員會、任一黨團、選舉審查、不受逮捕權及議事規則委員會四分之一成員或聯邦眾議院議員百分之五均得請求,將選舉審查、不受逮捕權及議事規則委會解釋議事規則之決定提交聯邦眾議院院會議決。與選舉審查、不受逮捕權及議事規則委員會解釋議事規則之決定不同的是,聯邦眾議院中輪值院會主席之議長解釋議事規則之所做決定不容批評。議長亦得在做決定之前,將質疑問題交由選舉審查、不受逮捕權及議事規則委員會審查,並得因此而中斷院會之進行。也允許議長不必將質疑問題交付選舉審查、不受逮捕權及議事規則委員會審查,而是逕行提請院會議決,因為假如議長本身對於議事規則之正確解釋與否質疑,或者解釋議事規則之決定同時也意味著實質決定(Entscheidung in der Sache)的話,解釋權限就要重新歸屬院會。

而在實際運作上,元老會亦得藉由向議長提供諮詢意見機會,或者於協商院會議事日程時,處理議事規則解釋問題;不過,元老會所達成的有關協議,須經院會通過,始具有拘束力。