跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從強化老人福利機構之管理談老人福利法之修正 撰成日期:101年12月 更新日期:101年12月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A01066

我國老人人口近年來急遽增加,造成我國不僅因為人口結構老化,進入所謂「老人化社會」,也因為其成長速度之快,帶給我國在老人照顧方面之沉重壓力。一般而言,我國老人照顧壓力傳統上都由家庭承擔,然而,對於缺乏家庭照顧系統支撐下之老人亦為數不少,其可能之老年生活照顧及照護選擇即為「機構照顧」。本報告將以現行老人福利法中有關社會福利行政所管理之老人福利機構做為議題範圍,並就涉及服務品質方面之法制建置進行討論,繼而提出老人福利法之相關修正建議。

透過對於近年來聯合國推動「高齡主流化(Mainstreaming Aging)」政策之說明及探討我國國內老人福利機構照顧需求之演進,本報告提出以下之問題研析與修法建議︰

一、擴充老人福利機構之角色,使其更具有多元性︰在服務連續體之概念下進行老人福利機構照顧角色之擴充。

二、老人福利機構設立問題︰建議對於私人或團體設立私立老人福利機構之撤銷與廢止許可提升其法律位階於老人福利法中,同時,無論該老人福利機構是否辦理財團法人登記,都將現行有關3年未開始營運則原許可失其效力之規定一併增訂於第36條中,此外,第45條之相關罰則規定亦應配合修正。

三、老人福利機構評鑑問題︰建議老人福利法第37條有關評鑑機制,應明文就「機構性質」及「機構規模」分別進行評鑑。

四、老人福利機構書面契約之內容︰建議老人福利法第38條有關書面契約之內容應將機構之收費標準、營養需求、復健專業服務人力及機構內公共安全管理事項等明文增列於書面契約內容。

五、老人福利機構接受捐贈之公開徵信方式︰建議老人福利法第40條第2項應參採公益勸募條例規定明定其徵信方式。