跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從醫事糾紛鑑定探討醫療法之相關問題 撰成日期:101年12月 更新日期:101年12月1日 資料類別:專題研究 作者:何善為 編號:A01073

隨著社會需要及環境之變遷,醫療院所、醫事人員及病患扮演之角色亦須隨之調整。在現今之醫療院所,是提供醫療服務、預防保健、健康照護及疾病防治服務之處所。醫事人員執行醫事業務品質之好壞,對病患之健康恢復,影響甚鉅。

鑒於台灣醫事糾紛之法律訴訟案例日漸增多,且大多採刑事訴訟處理。醫療、司法、病患、醫師、護理人員等人權與義務相互衝突,醫事人員常因為業務過失造成刑事訴訟,讓醫事人員職務成為動輒觸法之行業。且由於國內醫療事故爭議之處理,病患總被認為是居於弱勢,但是醫事人員或醫療院所之醫療傷害事件,因涉及醫學、法學等高度技術性之專業知識,因此除非是醫療過失明確,否則單由治療結果是難遽以論斷。

且病患遇到醫事糾紛案件,在面對「關鍵證據取得難、溝通協商陷阱多、諮詢鑑定沒管道、專業資訊不對等」之問題,出現求助無門之情況。基此,醫事糾紛應藉由「醫事鑑定」釐清,但醫審會有關醫事糾紛之鑑定結果,亦受到社會各界有「醫醫相護」之質疑,且鑑定時效亦有過於冗長之爭議。中央主管機關應該優先建立完善之醫事糾紛鑑定機制,保障醫事人員與病患之合法權益。

茲期望落實醫療團隊係以病人為中心之醫療照護,醫事人員皆能發揮專業知識與技能角色,本著醫病安全原則,提供醫事人員與病患之醫療保健優質關係,以減少醫事糾紛發生之最高效益,本報告爰就醫療事故之過失、醫病關係、醫師法律責任及病患家屬權利,醫事糾紛鑑定之緣起、鑑定機構及可信度,醫事糾紛之處理途徑及方式等議題基礎下,就以下問題提出探討與建議:一、醫療機構及人員受醫審會之詢問或借調病歷及診斷紀錄,有陳述或報告之義務,不得藉故拒絕;二、醫事專業法庭之醫事糾紛訴訟案件,如涉及委託鑑定,必要時得命鑑定者出庭陳述;三、醫事診療有關醫療器材紛爭,應納入醫審會任務項目;四、醫事鑑定小組之鑑定者,得由當事人自行選任;鑑定進行過程,鑑定者得聽取當事人陳述意見;五、醫事鑑定小組委員,應就不具民意代表、醫療法人代表身分之醫事人士遴聘。期以確保醫事服務品質,共創以病患為中心,營造醫療院所、醫事人員與病患良好醫病關係之三贏醫療環境。