跳到主要內容區塊
:::

專題研究

電話行銷相關法制問題之研析 撰成日期:102年1月 更新日期:102年1月1日 資料類別:專題研究 作者:李雅村 編號:A01077

在金融控股公司成立後,為「共同行銷」之目的,形成「金融服務百貨化」這種「異業整併」的作法,這使得在金控體系內部或金控體系與第三人間,流用消費者個人資料的情形會更加普遍,其對個人隱私空間的影響,不可謂輕微。另鑒於電話行銷業務於民眾日常生活已滋生各型各樣之糾紛,且往往救濟程序複雜且繁瑣,令人不勝其擾,因此,實有必要對於金融行銷之規範做進一步探討。

本報告先就隱私權的意涵及憲法保障加以討論,並就各國立法例做一簡要介紹,最後就電話行銷相關法制問題提出評估意見與建議:一、我國資訊隱私權的保障對於電話行銷有所闕漏;二、我國金融控股公司成立後的消費者資料保護規範與實況;三、電話行銷的實務爭議僅見於行政命令之規範;四、金融服務業不法行銷之法律責任,關於注意義務之規範有強化之必要。具體條文部分,本報告建議:一、客戶個人資料之使用在電話行銷的類項上採用選擇加入制(opt-in),意即用規範密度較強之設計,在以電話方式共同行銷時,涉及客戶之個人資料,皆必須先行取得書面同意,始得共同使用,以使客戶權益受到較為充足之保障。建議增訂金控法第43條第3項規定為:「金融控股公司之子公司間共同使用客戶個人資本資料以進行電話口頭行銷者,應先經客戶書面同意。」;另第60條有關罰則部分第1項第13款一併配合增訂修正為:「違反第43條第1項、第2項、第3項或第5項規定;或違反主管機關依同條第4項所定辦法中有關可從事之業務範圍、資訊交互運用、共用設備、場所或人員管理之規定。」二、另將金融消費者保護法第7條第3項修正為:「金融服務業提供金融商品或服務,應以善良管理人之注意為之,並負忠實義務。」