跳到主要內容區塊
:::

專題研究

證券交易法非常規交易罪相關問題研析 撰成日期:102年1月 更新日期:102年1月1日 資料類別:專題研究 作者:安怡芸 編號:A01078

證券交易法第171條第1項第2款之非常規交易罪,不但與其他法律之相關規定間存有若干重疊性,例如公司法第369條之4關係企業間非常規交易行為之規定及刑法第342條背信罪等,該規定本身在保護法益、構成要件以及與其他相關法律規定之適用上等各方面,亦均有欠缺明確性之虞。為加強非常規交易罪規範之價值,減少適用上的疑慮,爰蒐集外國相關立法例並針對我國國情及實務現況進行研析,就上開各相關議題進行分析並提出具體修法建議,俾供委員問政及修法參考。

一、 規範主體建議增加其他具實質控制力之人。

二、 建議非常規交易罪應增加主觀要件之規定。

三、 建議應明確規範非常規交易罪之構成要件。

四、 非常規交易罪應考量關係企業間之特殊經營型態並納入規範。

五、 建議於構成要件中增訂「嚴重影響股東權益」。