跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從洗錢之查緝成效論洗錢防制法之修正 撰成日期:102年3月 更新日期:102年3月1日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A01082

依洗錢防制法規定構成洗錢犯罪之重大犯罪,如毒品犯罪、組織犯罪、違反槍砲彈藥刀械管制條例、人口販運、經濟犯罪等,所侵害之法益甚鉅,但執法機關之偵辦過程,大多僅著力於犯罪人之查獲、犯罪工具及違禁物之扣案,顯少查扣犯罪所得,即使有犯罪所得扣案,亦僅限於逮捕人犯時於搜索現場扣到之現金,不會深入追查被告以往犯行之犯罪所得。

從目前重大犯罪起訴案件與洗錢犯罪起訴統計數據之差距,即可發現重大犯罪之起訴並未伴隨洗錢犯罪之起訴,可見洗錢犯罪之偵辦,在實務上並未能與其前置重大犯罪之偵辦績效等量齊觀,需知對於重大犯罪予以重懲固為打擊犯罪之重要手段,惟僅賴刑罰處罰不足以有效遏阻犯罪,尚需徹底斬斷犯罪集團之金脈,始有剷除犯罪組織之可能,除剝奪其自由之懲罰外,尚需剝奪其犯罪所得,始能讓被告於重獲自由時,無法坐享犯罪成果。

我國雖於民國85年制頒亞洲第一部洗錢防制法,自86年4月23日施行後,防制洗錢及犯罪的成效如何,仍有待檢驗。亞太防制洗錢組織(Asia Pacific Group on Money)2007年對於台灣防制洗錢之成效進行相互評鑑時,其評鑑報告即指出,我國洗錢罪之構成要件未包括:(一)明知財產為犯罪所得,為掩飾、隱匿其非法來源而轉換財產;(二)未明定以協助任何涉案者逃避法律後果為目的之不法行為;(三)未涵蓋隱匿財產來源、所有權或有關權利之不法行為;(四)未涵蓋使用該「財產」之不法行為;(五)未涵蓋取得該「財產」之不法行為,致實務上洗錢查緝成效不彰,相關機關應如何修法,似值吾人進一步為勾稽研酌。

盱衡國際情勢,防制洗錢已為國際共識,本文從執法機關查緝洗錢之運作觀察,分析現今犯罪所得查扣及查緝洗錢成效有限之原因,再從國際組織對於台灣反洗錢法制及執法之評鑑成效,並介紹外國查扣犯罪所得制度,對於我國洗錢防制問題檢討論述後提出修法建議,以供委員問政及修法之參考。