跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從山坡地開發與治理相關法制問題探討水土保持法修法方向 撰成日期:102年3月 更新日期:102年3月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A01083

我國每逢颱風暴雨極易成災,造成坡地崩塌、土石流等公共危險,致使人民賴以生存之國土正逐漸流失崩解,嚴重危害國土及人民財產安全等,大自然敲起了陣陣警告。因此,面對國土規劃、自然保育之急促呼聲,顯示應加強對此議題之重視,亦應刻不容緩的加以推動水土保育工作。

由於我國地狹人稠,加上人口增加及產業經濟發展快速,在平地面積有限情況下,為了能滿足對於土地之需求,民眾進而轉向坡地開發,造成土地資源超限使用與不當利用開發的情形相當嚴重,而使得坡地潛藏許多不穩定的危險因素。為能達成水土資源保育及永續利用水庫,爰授權中央主管機關訂定山坡地進行建築開發行為得免擬具水土保持規劃書之條件、至於水土保持規劃之調查事項,明定由相關技師及工程技術顧問公司辦理、對於水庫集水區仍應實施水土保持處理與維護,主管機關並應會同水庫管理機關(構)核定水土保持計畫、增列都市計畫內之山坡地依法擬具水土保持規劃書者應送請都市計畫主管機關審核等問題。茲就法制面檢視現行法令政策及執行現況,提出以下問題及建議:

一、技術顧問機構及其登記證已廢止,允宜修正為工程技術顧問公司,以資明確。

二、增訂水庫蓄水範圍以外之集水區,進行本法第12條第1項開發行為時,仍應依規定實施水土保持之處理與維護。

三、審議都市計畫內山坡地開發案,應依法擬具水土保持規劃書,並送請都市計畫主管機關審核之。

四、授權中央主管機關訂定免擬具水土保持計畫之認定辦法。

五、明定於水庫集水區需擬具水土保持計畫者,應由主管機關會同水庫管理機關(構)核定之。