跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從我國失能人口的長期照護問題談租稅因應政策 撰成日期:102年3月 更新日期:102年3月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A01084

由於照顧身心失能無力自理之長者和重病患者,對家庭經濟負擔相當可觀,每人每月動輒至少花費數萬元,為了減輕照護家庭稅負,現行所得稅法第17條第1項第2款第2目之3規定,護理之家機構及居家護理機構,必須屬依法立案之公立單位,或與全民健康保險具有特約關係者,始可申報醫藥及生育費列舉扣除額。其他非屬上述機構或非由上述機構醫護專業人員提供之居家照護服務費用,則不得申報列舉扣除,突顯稅制對於居家照顧者的不公平。案經司法院釋字第701號解釋認為,此一規定與憲法第7條平等原則之意旨不符,應不予適用,但對於居家照護之看護費能否抵稅,卻未作解釋。

針對此一問題本文擬先就外國立法例及各界看法作一簡介,然後再就相關問題進行分析與探討,最後提出修法建議。

建議修法重點如下:

一、配合司法院釋字第701號解釋修正所得稅法第17條第1項第2款第2目之3,將凡屬合法醫療院、所之醫藥費均可納入醫藥及生育費列舉扣除額。

二、參酌外國立法例,增訂長期照護費特別扣除額(所得稅法第17條第1項第2款第3目之7),納稅義務人超出家戶綜合所得總額10%部分,受照護人每人每年可扣除24萬元。受照護人數超過1人時,則按受照護人數加倍計算,其總扣除額以新台幣48萬元為限。但受有政府補助給付或政府提供居家服務部分,不得扣除。