跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國軌道運輸安全法制之探討 撰成日期:102年3月 更新日期:102年3月1日 資料類別:專題研究 作者:胡文棟 編號:A01088

軌道運輸,鐵路及大眾捷運等,在促進大眾運輸的功能上,有著舉足輕重的地位,已成為社會大眾不可或缺的交通工具,但在軌道運輸積極發展同時,不可忽視其安全需求,始為全民所期待,以鐵路為例,鐵路運輸安全管理是指管理者按照安全生產的客觀規律,對運輸系統的人、財、物、信息等資源進行計畫、組織、協調和控制,以達到減少或避免鐵路運輸事故的目的,軌道運輸系統從設計、規劃到營運,與主管機關及社會大眾三者產生密不可分之關係,當主管機關公布相關安全規範,並要求軌道運輸系統內工程建設及營運機構遵守。對社會大眾而言,則是信賴軌道運輸安全規範下,搭乘軌道運輸系統,軌道運輸安全規範著重在「預防」之功能,由政府訂定基本安全標準,要求工程建設機構所製造之產品,必須符合此安全標準,才可申請認證、履勘等相關作業,營運機構在通過後拿到通車許可,使得申請「營業許可執照」開始營運攬客,且在營運期間持續接受監督管理,這是維護旅客最基本的權益。軌道運輸安全規範之目的,既是著重在事故發生前能加以預防,確保安全品質,預先防範其可能產生的危險 。

我國軌道運輸相關安全法制鐵路法及大眾捷運法僅有原則性之規定,對有關安全驗證及認證、行車標準、測試與評估作業及監督管理事項等重要規範,有所欠缺,基於軌道運輸安全值得重視,立法上爰有研究的價值,以保障大眾運輸旅客之安全權益需求。擬探討之相關問題有:一、軌道運輸安全規範之原則;二、軌道運輸系統與安全規範之關聯性;三、我國軌道運輸安全規範探討;四、建立軌道運輸系統安全管理制度建議,以供本院委員問政或修法之參考。